Guido Caicedo, de la Espae Graduate School of Management, presentó los datos del GEM 2015. Foto: Enrique Pesantes / LÍDERES

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Washington Paspuel
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Uno de cada tres ecuatorianos emprendió en un negocio nuevo en el 2015

1 de junio de 2016 18:53

Ecuador es un país con un elevado índice de emprendimientos, pero no todos los negocios nuevos llegan a buen puerto. Este miércoles 1 de junio del 2016, la Espae Graduate School of Management, la escuela de negocios de la Escuela Politécnica del Litoral, presentó los resultados del Global Entrepreneurship Monitor (GEM), un análisis anual sobre la situación del emprendimiento en el mundo.
El estudio, elaborado con información de 62 países, destaca que en Ecuador el índice de Actividad Emprendedora Temprana (TEA) fue del 33,6% en el 2015. Esto significa que aproximadamente uno de cada tres adultos en el país realizó el año pasado gestiones para crear un negocio o poseía uno con cuatro años de antigüedad.

El alto nivel de emprendimientos nuevos en Ecuador no es necesariamente un dato halagador. El informe GEM matiza con el porcentaje de emprendimiento que no avanzaron hasta llegar a una fase de estabilidad. “En Ecuador, la baja supervivencia de un gran número de emprendedores tempranos puede responder a problemas de calidad de los emprendimientos o de eficiencia del ecosistema para potencializarlos”, señala la Espae en un análisis de las cifras.

El estudio GEM halló que en el 2015, el 7,1% de los emprendedores declararon haber cerrado un negocio en los últimos 12 meses. La cifra supera la tasa de cierre de los negocios establecidos, que fue del 5,1%, según el informe. “Lo que evidencia las dificultades de supervivencia de los emprendimientos tempranos”.

Para Xavier Ordeñana, docente de la Espae y parte del equipo de investigación del GEM en Ecuador, una de las dificultades para llevar a buen término un emprendimiento naciente es que no se reconoce bien el mercado. Menciona, por ejemplo, que para alguien que quiere emprender pudiera pensar que montar un comedor resulta rentable, pero recuerda que el servicio de alimentos preparados es muy competitivo.

Los datos del GEM confirman que en Ecuador hay una predilección por emprender en el sector de los alimentos preparados, y del comercio al por menor. En el 2015, el 65,9% de los emprendimientos nuevos estaban relacionados con el comercio al por menor, hoteles y restaurantes.