El establecimiento turístico está en Ibarra, provincia de Imbabura. Foto de la página de Facebook Hostería Cananvalle

El establecimiento turístico está en Ibarra, provincia de Imbabura. Foto de la página de Facebook Hostería Cananvalle

Agroturismo con una visión sostenible

10 de diciembre de 2020 16:33

La Hostería Cananvalle, situada a 10 minutos de Ibarra, busca cautivar al turista nacional y extranjero, con su ambiente campestre.

En este valle, por el que atraviesa la línea férrea que conecta a la capital imbabureña con la parroquia Salinas, hay una vista privilegiada del Imbabura y Cotacachi.

Carlos Salazar, junto a su esposa, concibieron este establecimiento con un enfoque de desarrollo sostenible. Antes de empezar el proyecto laboraron en otros países.

Hace una década abrieron la hostería, que al inicio estuvo dirigido al turismo extranjero, con hospedaje y alimentación. Pero luego empezaron a llegar visitantes de Quito, Guayaquil, Cuenca.

Salazar estudió un posgrado en Turismo Rural en Buenos Aires, Argentina. Asegura que la hostería surgió como producto de la tesis de grado. También cursó una maestría en destinos turísticos.

Hace 20 años, la pareja compró a un familiar un área de ocho hectáreas. El predio era parte de la antigua hacienda Cananvalle, en donde se producía caña de azúcar.

En una primera intervención sembraron árboles de pino, que sobrepasan los 15 metros de altura. Después regeneraron la tierra, recuperaron el entorno natural e implementaron una producción agrícola orgánica. La inversión inicial bordeó los USD 200 000.

En el sitio únicamente había una construcción antigua, en donde funcionaba un trapiche. En esta edificación mixta, de ladrillo visto, teja y madera, se acondicionaron habitaciones para huéspedes.

El establecimiento tiene capacidad para alojar a 45 personas. Hay suites matrimoniales, habitacionales familiares, dobles, simples.

Otra de las edificaciones que resalta es la denominada casa grande, cuya fachada está cubierta con las hojas novia de la pared, una especie que trajeron de Bolivia.

La edificación, que se asemeja a una antigua casa de hacienda, cuenta en el primer piso con la cocina, restaurante y una sala.

El establecimiento turístico está en Ibarra, provincia de Imbabura. Foto de la página de Facebook Hostería Cananvalle

Desde el interior es posible observar a colibríes, tangaras de diferentes colores, a pájaros carpinteros revolotear en los jardines.

Cananvalle cuenta con varios senderos para que los visitantes puedan mantenerse activos.
Hay plantas de café sembradas en varios sitios. El objetivo es convertirle en una finca cafetalera.

Actualmente, hay ocho variedades del aromático: geisha, yava, moka, pacamara, tabi, bourbon, Ana Café 14 y caturra. Las dos últimas están en producción.

Eso inspiró la apertura de la cafetería. El administrador Andrés Yépez señala que el proceso incluye cosecha, poscosecha, secado, molienda y los diferentes tipos de procesos. Los visitantes pueden elegir del menú unas 15 bebidas con café.

En total hay 13 500 plantas del aromático, 4 000 árboles de aguacate y 600 de limón, mandarina y naranja. También hay una huerta con lechuga, brócoli, coliflor...

El sitio ofrece empleo a 17 personas, entre tiempo completo y medio tiempo. El siguiente paso es abrir un museo con piezas arqueológicas que están inventariadas, anuncian sus propietarios.

El servicio
La atención.  El sitio atiende de miércoles a domingo. La cafetería abre de 09:30 a 21:30.
Instalaciones. Por la pandemia el turista debe cumplir con las normas de bioseguridad.

La oferta.  El visitante puede conocer las variedades de café, el proceso de cosecha y tueste.

Productos.  El sitio también tiene a la venta café, en presentaciones de 400 gramos.

Decoración.  En lugares como la cafetería se inspiraron en diseños de Centroamérica. Resalta el uso de materiales de la zona, como el adobe y la teja.