La investigación busca analizar la situación de los alimentos a través de pruebas PCR. En la foto venta de alimentos en Camboya. Foto: Kith Zerey / EFE

La investigación busca analizar la situación de los alimentos a través de pruebas PCR. En la foto venta de alimentos en Camboya. Foto: Kith Zerey / EFE

¿Los alimentos también se someterán a pruebas PCR?

8 de enero de 2021 17:24

Secuenciar el ADN de alimentos como la aceituna o la uva mediante las PCR es el método más fiable para que al productor o al consumidor no le den gato por liebre. Marta Prado, investigadora española del Instituto Nanotecnología (INL) situado en la localidad de Braga, en Portugal, avanza a EFE que acaban de crear un prototipo rápido y eficaz.

Como si fuera una PCR (Reacción en Cadena de las Polimerasas), para detectar la presencia de covid en una persona, un equipo de investigación del INL dirigido por Marta Prado ha desarrollado un kit que mediante los tradicionales cartuchos y los reactivos pertinentes es capaz de verificar al instante si un aceite de oliva virgen extra o uno de los mejores vinos están elaborados de acuerdo a la variedad de aceituna o uva a la que hacen referencia.

El aceite de oliva es uno de los alimentos más susceptibles para que sean motivo de adulteración, argumenta la científica española, por lo que la clave para luchar contra el fraude y asegurar al productor que la variedad es la correcta pasa por “un sistema de extracción de ADN, a partir del propio aceite de oliva”.

Se trata de una iniciativa para la transferencia y valorización de nanotecnologías a pymes innovadoras hispanolusas, que cuenta con un presupuesto de 4,2 millones de euros, cuyo 75% está financiado por el Fondo de Desarrollo Regional Feder, a través del Programa de Cooperación Transfronteriza Interreg España-Portugal.


El proyecto de investigación, Nanoeaters, está coordinado por la Agencia Gallega de Investigación y tiene como socios al INL, las universidades españolas de Vigo y Santiago de Compostela (noroeste), la Fundación para la promoción de la Innovación, Investigación y Desarrollo Tecnológico en la Industria de Automoción de Galicia, el Centro Tecnolóxico de Telecomunicacións de Galicia, la Asociación de Investigación Metalúrgica del Noroeste y la Fundación Biomédica Galicia Sur.

Las variedades de aceituna brava y mansa fueron reconocidas oficialmente en octubre de 2017 e incorporadas al Banco de Germoplasma del Olivo de la Universidad de Córdoba y entre sus características sobresalían sus condiciones organolépticas, que la convertían en dos variedades muy apetecibles para elaborar un aceite de oliva virgen extra muy singular.