Las ventas de alimentos vegetales para reemplazar la carne convencional crecieron un 23% en 2018 en EE.UU.. Foto: AFP

Las ventas de alimentos vegetales para reemplazar la carne convencional crecieron un 23% en 2018 en EE.UU.. Foto: AFP

Las alternativas a la carne se multiplican

16 de mayo de 2019 11:22

Entre Burger King, que ofrece una versión vegetariana de su famosa hamburguesa Whopper’ , o la exitosa llegada a Wall Street de la ‘start up’ vegana ‘Beyond Meat’, las compañías que ofrecen alternativas a la carne están en aumento en EE.UU.

El filete de soja ha existido mucho tiempo y es un clásico en las tiendas de productos orgánicos. Pero algunas compañías han dado un paso más en los últimos años utilizando tecnologías sofisticadas para imitar el sabor, la textura e incluso la sangre de la carne.

Usan remolacha, garbanzos o aceite de coco para hacer hamburguesas, salchichas y carne picada.

Entre las empresas nuevas más conocidas están Beyond Meat, que acaba de estrenarse en Wall Street como una de las estrellas de la tecnología; o Impossible Burger, que se ha asociado con las tradicionales Burger King.

Se benefician de los cambios en los hábitos alimentarios de cierta parte de la población que limita su consumo de carne por razones medioambientales, de salud o de protección de los animales.

La primera hamburguesa in vitro, elaborada a partir de células madre de vacas por un científico holandés de la Universidad de Maastricht, Mark Post, se presentó en 2013. Fue bautizada como Frankenburger.

Desde entonces, varias empresas emergentes han llegado al mercado en EE.UU., Israel, Holanda o Japón para tratar de fabricar, solo a partir de células animales, presas de pollo, cerdo o pescado.

Aunque todavía no han logrado lanzar una producción masiva para bajar suficientemente los precios, la empresa estadounidense Memphis Meat y la holandesa Mosa Meat han anunciado que quieren comercializar un producto a partir de 2021.

Las ventas de alimentos vegetales para reemplazar la carne convencional crecieron un 23% en 2018 en EE.UU., según The Good Food Institute, una asociación que promueve el sector; pero aún representa menos del 1% del mercado de carne en el país.

Y las inversiones en el sector siguen siendo pequeñas: en 2018 se invirtieron USD 673 millones en empresas que elaboran con vegetales productos equivalentes a la carne, los huevos o la leche.

Una cantidad irrisoria si se compara con los USD 96 600 millones invertidos en el sector de la tecnología agrícola o los USD 25 000 millones desembolsados en el del cannabis.

Para Danielle Beck, representante de la Asociación Americana de Productores de Carne de Res (NCBA) , el entusiasmo por estos nuevos productos no representa una amenaza para los ganaderos.

Con el aumento de los niveles de vida en los países emergentes, la demanda de proteínas sigue siendo fuerte, señala. Y cuando la población mundial alcance los 10 000 millones en 2050, la necesitaremos en todas sus formas.

Para algunas personas, servirse carnes vegetales es una opción de vida porque contribuye a su estado de salud. Además, les ayuda a bajar de peso porque no consumen proteínas en exceso.

Existen varios tipos de carnes vegetales y a partir de ellos se producen alimentos procesados,

El seitán es la principal, por su valor nutricional y su textura. Se encuentra fácilmente en supermercados y tiendas ecológicas.

Está hecha de gluten, la proteína del trigo, con lo cual no es apto para celiacos. Se presenta en forma de una masa compacta.

Datos

El tofu  es un alimento de la cocina asiática que se preparara con leche de soya con un procedimiento parecido a lo del queso.. Hay presentaciones para untar y tipo cubos.
La idea de los productores de carnes vegetales es que, mas que una alternativa a los productos de animales, se requiere alimentos que ocupen su lugar y que gusten a las personas que todavía son carnívoras. Lo importante es que ellas no tengan que hacer un sacrificio enorme y renunciar a algo con sabor al volverse vegetarianos o veganos.