Soledad Jaramillo innova en el mercado nacional con los ‘bioplatos’ que se producen en Ambato. Fotos: Diego Pallero / LÍDERES

Soledad Jaramillo innova en el mercado nacional con los ‘bioplatos’ que se producen en Ambato. Fotos: Diego Pallero / LÍDERES

‘Bioplatos’, una iniciativa verde que gana clientes

2 de enero de 2020 12:55

Las grandes cantidades de plástico que son producidas a escala mundial desde hace más de 60 años y el esfuerzo que se realiza para eliminarlo fueron el motivo principal para que Soledad Jaramillo decidiera crear Leaf Packs. Se trata de un emprendimiento ambateño que elabora platos biodegradables, que pueden reemplazar a los desechables.

En el 2017, con el apoyo de su madre, quien tiene las bases del tratamiento de fibras naturales, Jaramillo encontró una forma de aportar al cuidado ambiental; la idea fue elaborar vajillas ecológicas con fibras naturales que le permitieran al consumidor tener una alternativa amigable y que no genere más desechos plásticos.

Luego de buscar por distintas zonas del país, encontró en la Costa una fibra que cumplía las características para la producción de sus platos.

La emprendedora creó vínculos con comunidades del sector, que prefiere mantener en reserva, convirtiéndolos en socios estratégicos para la recolección de la materia prima. En el proceso se utilizan criterios de comercio justo.

También creó una alianza con la Cooperación Técnica Alemana. Esta entidad la puso en contacto con empresas europeas que se encargan de comercializar maquinaria especializada en la elaboración de este tipo de productos.

Estas máquinas le permitieron a Leaf Packs dar tratamiento a las fibras, de modo que mantengan su composición inicial; la fase de prensado y calor es un proceso rápido, con el que logran producir alrededor de 70 000 platos por mes. Jaramillo destaca que no es necesario añadir ningún otro elemento, esto garantiza que su producto sea 100% biodegradable.

El emprendimiento Leaf Packs elabora platos biodegradables.

El emprendimiento Leaf Packs elabora platos biodegradables.

El emprendimiento ha sido parte de diversas ferias y en el 2018 participó en la categoría de Desechos Sólidos del Reto de Emprendimiento Urbano organizado por Impaqto. Ganó el primer lugar y obtuvo un capital semilla de USD 10 000, presupuesto que invirtió en puntos de venta.

Ese mismo año recibió el distintivo ‘Punto Verde’ por parte del Ministerio del Ambiente; esta es una certificación que se otorga a empresas que manejan procesos de producción ecoamigables.

Tania Coronel, representante de la Flota Petrolera Ecuatoriana EP (Flopec), ubicada en Esmeraldas, comenta que la empresa se unió en octubre pasado al objetivo que tiene Leaf Packs, incentivando a su personal y a ciudadanos de la zona a utilizar vajilla biodegradable.

Jaramillo decidió trasladar su planta de producción de Ambato a un punto de la Costa, para generar plazas de trabajo e integrar dentro de la producción a sus socios; además busca aliarse con más empresas que apuesten a ganarle la batalla al plástico creando responsabilidad social.

Los detalles

Los platos 
tienen distintas presentaciones. Pueden ser utilizados hasta por cinco ocasiones.

Las fibras utilizadas permiten que el producto sea resistente a la refrigeración y al calor.

Leaf Packs busca tener varios puntos de producción en el país. En el momento están en Ambato y la región litoral.

Pueden ser adquiridos en las tiendas como SuperFoods y en Mi Comisariato.