Emprendedores de la Amazonía son parte de los proyectos de vinculación que tiene la universidad. Foto: cortesía Ikiam

Emprendedores de la Amazonía son parte de los proyectos de vinculación que tiene la universidad. Foto: cortesía Ikiam

El emprendedor amazónico, en su radar

25 de mayo de 2017 16:20

En la Universidad Regional Ikiam, los emprendimientos de la Amazonía encuentran un apoyo. En este centro de educación superior se realiza una serie de actividades para sacar adelante estos proyectos y volverlos sostenibles.

Sofía Cabrera, coordinadora de Innovación de Ikiam, explica que el enfoque de su área es trabajar en el emprendimiento local basado en acciones de innovación social para crear soluciones novedosas ante los desafíos que presenta la Amazonía ecuatoriana.

Cabrera detalla que la universidad se topó con varios emprendimientos locales que entraron en su plan de fortalecimiento. “A la universidad le interesa generar estos vínculos con las comunidades que están cerca” señala, al recordar que el centro de estudios superiores busca hacer investigaciones sostenibles.

Una de las actividades para fomentar el emprendimiento fue el Empretec, un programa manejado por la Organización de las Naciones Unidas. Esta capacitación se realizó en diciembre del 2016, durante seis días y con la participación de 40 representantes de emprendimientos asociativos. El trabajo se centró en generar retos con los que los emprendedores puedan ampliar la visión de sus proyectos y fortalecer su gestión.

Cabrera destaca que el Empretec tuvo la particularidad de que salió de la capital, ya que anteriores ediciones se realizaban solo en Quito y luego fue en Tena. Entre los temas que se abordaron estuvo la identificación de riesgos, la planificación sistemática y la independencia.

Para Neter Angulo, gerente de Aromas del Yasuní, la capacitación del Empretec fue inolvidable. Este emprendimiento asociativo agrupa a 14 personas, pero a la vez genera empleo para al menos unos 200 proveedores de cacao y café de la Amazonía.

El haber participado le permitió a Aromas del Yasuní organizar mejor su contabilidad, aprender estrategias y tener las ideas claras para poder avanzar en el negocio, llegando a participar en la última rueda de negocios de Riobamba. “Casi todos teníamos problemas con planificar, lo teníamos en mente pero no sabíamos cómo poner en el papel. Empretec nos enseñó eso”, asegura Angulo.

Otra actividad fue el Ideario, que es una especie de “minga creativa”, donde se generan espacios para impulsar la innovación y emprendimiento en la ciudadanía, realizando charlas y conversatorios en restaurantes y bares del Tena, para llevar la discusión a espacios públicos. Ikiam organizó nueve ediciones del Ideario, con temas como agricultura sustentable, software libre, de la chakra a la olla, entre otros.

La última actividad, realizada hace tres semanas, fue llevar a los emprendimientos del Oriente ecuatoriano a una ronda de negocios en Riobamba. A esa ciudad fueron 18 emprendedores a quienes se pretendía acercar a grandes cadenas comerciales asistentes para que luego se pueda negociar la entrada en perchas. Para esta ronda de negocios, Ikiam impartió previamente una capacitación para que estén listos para ofrecer con fuerza sus productos.

Cabrera señala que para el resto del 2017 se prevé levantar un mapa de innovación amazónica que consiste en un registro de emprendimientos ubicados en las 22 comunidades ubicadas en la zona de amortiguamiento de la reserva biológica Colonso Chalupas, donde se ubica la universidad.

Algunos de los emprendimientos ya están identificados por el centro universitario; trabajan por ejemplo en turismo comunitario, la producción de cacao y la elaboración de chocolate, etc.