El objetivo del programa es mejorar la productividad de los cultivos respetando los recursos naturales propios de la zona. Foto: Julio Estrella / LÍDERES

El objetivo del programa es mejorar la productividad de los cultivos respetando los recursos naturales propios de la zona. Foto: Julio Estrella / LÍDERES

Un plan para emprendedores de fincas

17 de agosto de 2016 08:22

Como parte del programa de Fortalecimiento de Sistemas Agroforestales en las Áreas de Conservación y Uso Sustentable (ACUS) Mashpi y Pachijal se capacitó el 8 de agosto a 40 agricultores de distintas comunidades en temas como agroforestería y poda de cítricos.

El proyecto se realiza gracias al convenio de cooperación entre ConQuito, la Secretaría de Ambiente del Municipio de Quito y el Fondo Ambiental, suscrito el 24 de junio. Mediante este instrumento legal se han implantado sistemas agroforestales con la entrega de 7 500 cítricos de las especies: limón meyer (limón-mandarina), toronja roja, naranja y mandarina, junto con guineo, maíz, cacao y yuca.

Nelson Guerrero, técnico del proyecto Cadenas Productivas de ConQuito, dijo que se han intervenido 60 fincas y que este trabajo beneficia a más de 180 personas de las comunidades San José de Ingapi, El Triunfo, San Francisco de Pachijal del ACUS, etc., que emprenden en dichos cultivos.

Mario Añazco, capacitador del proyecto, explicó que los temas tratados fueron el manejo de recursos naturales con fines productivos y la articulación de los conceptos de conservación y desarrollo. “Hemos hablado de lo que son los sistemas agroforestales, qué es una combinación de árboles con cultivos y pastos, desde una perspectiva agroecológica, tratando de disminuir el uso de pesticidas y agroquímicos que dañan la salud y el ambiente”.

Durante la capacitación se evidenció el entusiasmo de los participantes quienes compartieron sus experiencias y conocimientos. Entre los temas tratados se realizaron cuestionamientos sobre el uso de agroquímicos a partir de vivencias de los propios agricultores y con la asesoría de los especialistas lograron identificar técnicas para hacer una agricultura más sostenible.

Cristina Recalde, agricultora de la comunidad de El Triunfo, tiene en su finca árboles de cítricos, un huerto y animales menores. Ella señaló que “mi mayor problema son las hormigas en los cítricos, pero ahora con la capacitación aprendí que estas no lo son y que, por el contrario, ayudan a que el árbol produzca más”.

El objetivo del programa es mejorar la productividad de los cultivos respetando los recursos naturales propios de la zona por lo que el siguiente paso es el compromiso de los agricultores para disminuir el uso de agroquímicos y tomar medidas alternativas a nivel de plantas que requieran menos insumos químicos, así como técnicas que puedan sustituir a las técnicas de uso de agroquímicos.

Gina Ruales, agricultora de la comunidad de San José de Ingapi, comentó que “la capacitación fue muy oportuna porque los árboles están en el estado que nos indicaron para la poda y así crecerán bien. Otro tema importante que nos indicaron fue sobre sembrar distintas especies, voy a implementar lo que aprendí aquí porque las plagas dañaron mi huerto y puedo empezar de cero”. Gina posee 60 árboles entre limones, mandarinas, toronja.