Marco León, gerente de Asoprovalle, inspecciona un cargamento de mangos que tenía como destino los mercados de Colombia. Foto: Álvaro Pineda para LÍDERES

Marco León, gerente de Asoprovalle, inspecciona un cargamento de mangos que tenía como destino los mercados de Colombia. Foto: Álvaro Pineda para LÍDERES

El mango del Chota se cosecha dos veces al año

2 de octubre de 2019 15:28

La asociatividad es una de las estrategias que implementaron productores de mango en las provincias de Imbabura y Carchi.

Unos 13 agricultores decidieron, en el 2013, integrar la Asociación de Productores del Valle del Chota (Asoprovalle), para comercializar directamente la fruta.

Al inicio vendían las cosechas en los mercados de la región. La mayoría de comerciantes creía que la fruta provenía de la Costa.

Las primeras plantas de la variedad Tommy Atkins fueron sembradas hace más de dos décadas. El cultivo se fue propagando paulatinamente en las parcelas de estos productores, entre mestizos y afrodescendientes.

El cultivo reemplazó a productos tradicionales de ciclo corto como el tomate riñón y fréjol, cuyos precios son muy fluctuantes.

El cambio les permitió progresar, explica Marco León, gerente de la firma Asoprovalle.

La planta es productiva tras un lustro de desarrollo. Arnulfo Armas, ingeniero agrónomo de profesión, está a punto de terminar su primera cosecha. Calcula que en total obtendrá 12 000 kilos.

En su propiedad, situada en la zona baja de Pimampiro, sembró las matas del mango en 3 hectáreas. Optó por este cultivo porque asegura que en esta zona florece de mejor manera. Por eso, ahora prevé extender el cultivo en 5 hectáreas más.

A diferencia del mango que se produce en el litoral y que genera una cosecha al año, en el caluroso valle norandino se recolecta el fruto en dos períodos. El primero va de diciembre a marzo y el otro de julio a septiembre. Se calcula que 300 hectáreas de esta variedad se sembraron en la zona.

El agruparse les ha traído beneficios. Desde hace cuatro años provén de esta fruta, de pulpa naranja y piel roja, a la Corporación La Favorita. Cada semana cosechan unos 13 500 kilos.

El mango Tommy Atkins del Chota también ha conquistado el mercado colombiano. En ese país le conocen como el mango Pastuso. En lo que va de este año han exportado 60 000 kilos.

El último envío se hizo el lunes 23 de septiembre del 2019. Antes del embarque, técnicos de la Dirección Distrital de Agrocalidad Zona 1 hicieron una inspección sobre el estado fitosanitario de la fruta. No hubo ninguna novedad.

La meta de Asoprovalle es posicionarse como una firma agroexportadora y ser parte de la transformación agrícola. Para ello, otro de los logros es la apertura de un centro de acopio, que está situado en el sector La Playa, de Ambuquí. Funciona desde mayo del 2018.

La organización adquirió el terreno en USD 75 000. En la construcción de la infraestructura se invirtieron USD 114 000.

El mayor monto es un aporte de los socios. Para ello, apelaron a un crédito en una entidad bancaria.

En tanto, el Programa de Incentivos a las Iniciativas Productivas de la Prefectura de Imbabura les apoyó con USD 34 000.

Por ahora, esperan que se haga realidad el ofrecimiento del Ministerio de Agricultura y Ganadería, para la instalación de un cuarto de refrigeración que facilitará y mejorará la cadena productiva. 

Otros datos

La organización alista el aumento de socios de 13 a 23. Se busca integrar los hijos de los miembros de Asoprovalle.

La idea es que las nuevas generaciones tomen la posta en la producción y comercialización de la fruta.

Cada caja tiene un peso de 27 kilogramos. Cada fruto puede pesar entre 400 y 600 gramos.

El mango de la Sierra Norte también se envía a los mercados de la Costa.

La fruta es la materia prima de emprendimientos que producen pulpa y jugos.