En este mercado hay ocho ambientes con productos nacionales y extranjeros.

En este mercado hay ocho ambientes con productos nacionales y extranjeros

Este mercado gourmet importa productos de tres continentes

20 de enero de 2023 16:32

Datu Deli. En este mercado gourmet se encuentran todo tipo de productos nacionales e internacionales para los amantes del buen comer.

Hace 25 años nació Datu Gourmet, una empresa importadora de alimentos que distribuye a hoteles, restaurantes y clubes a nivel nacional. Su dueño es Diego Alejandro Trujillo Utreras, de donde nació el nombre, por sus iniciales: DATU.

En 2018, Trujillo tuvo la idea de crear un espacio en el que sus clientes pudieran comprar productos importados para cocinar en sus hogares. Así nació Datu Deli, un mercado gourmet que funciona en Cumbayá.

En sus inicios era un mercado pequeño donde tenían quesos, embutidos y carnes para realizar tablas de piqueo. El negocio fue creciendo conforme evolucionaron las necesidades del mercado.

Ahora cuenta con ocho espacios: cava de vinos y licores; tienda de conservas como vinagres, aceites y otros; un área deli donde se pueden hacer tablas para llevar; el área go fresh que reúne quesos veganos, fruta y verdura fresca. También cuenta con Pastelería y heladería; Panadería; Cafetería y Restaurante para que los clientes puedan degustar los productos que ahí se venden.

Sus clientes y productos

La mayoría de sus clientes son personas que han viajado a otros países y que buscan recrear platillos que vieron en el extranjero. También hay muchos chefs que encuentran aquí productos exclusivos que no se encuentran en otro lugar.

“Tenemos productos muy especializados como una trufa, un azafrán, un vinagre balsámico de 25 años o caviar. Cosas que antes era muy difíciles de encontrar en Ecuador nosotros ya las tenemos”, señala Trujillo.

Importan productos de Chile, Uruguay, Argentina, México, Estados Unidos, Canadá, España, Italia, Francia, Escocia, Reino Unido, Dinamarca, Alemania y Australia. También, hay muchos productos locales sobre todo algunos veganos, productos sin gluten, sin conservantes ni preservantes y más.

Karina Andrade es una de sus clientes. Dice que ir al Datu Deli es toda una experiencia porque siempre encuentras productos nuevos e interesantes para degustar. "Me encanta que si quiero preparar sushi en casa  puedo verni aquì y encontrar todos los ingredientes", dice.

Su plan de expansión

Datu Deli comenzó con un capital de 100 000. Todas las ganancias que han tenido en estos cuatro años se han invertido para ampliar el negocio. Actualmente tiene 600 metros cuadrados de construcción y un amplia área verde donde planean expandirse.

En esta empresa trabajan 46 personas. El local abre de lunes a lunes, de 08:00 a 22:00, y hay tres turnos para el personal. “Necesitamos que siempre estén dos personas en cada puesto por ello tenemos tantos empleados”, asegura Trujillo.

Además tiene alianza con la marca Traviesa, café orgánico de altura, que atiende su Cafetería y con L’Artisan en la Panadería en la que se puede encontrar pan de masa madre único en su tipo. Sus planes para 2023 contemplan abrir dos nuevos locales en Quito y Guayaquil.

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Aceites, embutidos, carnes, fruta, conservas y muchos productos más se encuentran en el Datu Deli.

Aceites, embutidos, carnes, fruta, conservas y muchos productos más se encuentran en el Datu Deli.