La innovación en maquinaria es uno de los principales desafíos de los países, para mejorar la productividad en el desarrollo agroindustrial. Foto archivo LÍDERES

La innovación en maquinaria es uno de los principales desafíos de los países, para mejorar la productividad en el desarrollo agroindustrial. Foto archivo LÍDERES

Tecnología y los retos para la seguridad alimentaria regional

17 de diciembre de 2020 11:18

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) destacó los desafíos de América Latina y el Caribe en temas de tecnologías, enfocadas en la sostenibilidad para garantizar la seguridad alimentaria de la región.

El IICA indicó que la conectividad, la capacitación, el acceso a crédito e infraestructura son elementos vitales para transitar hacia la agricultura 4.0 y garantizar la seguridad alimentaria.

En un foro organizado por la entidad, expertos resaltaron que la región tiene el potencial y la responsabilidad de alimentar a una población creciente, pero necesita, a través de la innovación tecnológica y de buenas prácticas, renovar sus sistemas productivos para hacer un uso más eficiente de los recursos. “La agricultura ha sido capaz de alimentar a los 650 millones de personas del continente y abastecer los mercados internacionales, pero lo que se viene no es más de lo mismo, es una agricultura que tendrá que internalizar más las nuevas tecnologías”, dijo el director general del IICA, Manuel Otero.

Otro de los temas expuestos es que en los últimos años se han desarrollado innovaciones que podrían tener un amplio potencial para aumentar la productividad en el campo, pero en los territorios rurales hay grietas en materia de digitalización que deben cerrarse, para que la tecnología tenga un impacto tangible.

“Tenemos que reconocer que podemos tener por delante la formulación de algunos proyectos que puedan complementar los esfuerzos en la digitalización del agro. Esto es un impulso para encontrar temas de interés común y donde hemos encontrado oportunidades de colaboración con organismos como el IICA”, dijo el decano de la U. Estatal de Nuevo México, Rolando Flores.

Para las autoridades, entre las tecnologías que podrían tener impactos en la agricultura se identificó la inteligencia artificial, la robótica, el machine-learning, el blockchain y aplicaciones móviles para la extensión rural.

Estas herramientas son un medio para lograr la revolución agrícola digital, pero dentro del ecosistema los principales actores son los productores, quienes deben poder usar estas tecnologías y alcanzar sus objetivos económicos, sociales y ambientales.

Entre los elementos que, sumados a la pandemia, han entorpecido la inserción de las tecnologías en los campos es la desconexión entre las más recientes innovaciones y los pequeños agricultores.